АПК региона подготовлен к работе в условиях пандемии коронавируса

Новгородская область вошла в список регионов, наиболее подготовленных к бесперебойной деятельности агропромышленного комплекса в условиях распространения коронавирусной инфекции. Помимо нашего региона наиболее подготовленными к бесперебойной работе в условиях пандемии коронавируса названы Республика Мордовия, Пермский край, Белгородская, Владимирская, Вологодская, Калужская, Ленинградская, Московская, Пензенская области. Об этом на очередном заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием рассказал Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Он сообщил, что вопросы обеспечения бесперебойной деятельности АПК обсуждаются регулярно на совещаниях ведомства, в том числе в формате «час контроля».

В то же время, отметил Министр, отдельным субъектам РФ необходимо разработать порядок действий на предприятиях АПК при выявлении инфекции, а также определить потенциальные проблемы при формировании кадрового резерва – эти вопросы имеют ключевое значение для сохранения стабильности в отрасли, бесперебойного снабжения населения продовольствием и главное – безопасности и здоровья людей.

В ходе совещания регионы представили информацию о ситуации на продовольственном рынке, обеспеченности населения продуктами питания и ценах на основные товарные группы. По данным субъектов, в целом рынок АПК стабилен, не отмечается перебоев в поставках продукции и значительных ценовых колебаний. В Новгородской области ситуация с поставками продуктов в магазины и ценами на них также стабильна, дефицита продовольствия нет. Областное министерство сельского хозяйства продолжает ежедневный мониторинг цен на продовольственные товары.

В продолжение мероприятия представители субъектов доложили о доведении средств господдержки аграриям. По состоянию на 12 мая доведено до сельхозтоваропроизводителей более 28 млрд. рублей, или 22,7% от общего лимита. Дмитрий Патрушев подчеркнул, что медлительность в этом вопросе недопустима. В настоящее время в 13 регионах уровень доведения не превысил 10%, а ряд субъектов до сих пор не приступили к этой работе. По словам главы Минсельхоза, в случае сохранения такой ситуации ведомство учтет это при рассмотрении заявок на финансирование на следующий год.

Одной из ключевых тем совещания стала реализация в регионах госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». На 2020 год в ее рамках запланирован запуск 132 проектов, включающих 444 мероприятия по строительству, капремонту и реконструкции объектов социальной и инженерной инфраструктуры, закупке транспортных средств и оборудования. Представители субъектов доложили о ходе реализации проектов и освоении предусмотренных средств.

Также участники заседания обсудили проведение весенних полевых работ. Дмитрий Патрушев рассказал, что в настоящее время темпы сева превышают прошлогодние показатели. К посевной подключились уже 68 субъектов, преодолен «экватор» кампании с показателем 26,9 млн. га из запланированных 52 млн. га.

 

 

Министерство сельского хозяйства Новгородской области

Печать