Валдайский форсайт-кэмп

В Валдае прошел пятый форсайт-кэмп для студентов аграрных техникумов, организованный минсельхозом Новгородской области при поддержке Центра консалтинга и инноваций АПК и Новгородского института переподготовки специалистов АПК. Тема – «Молодежное аграрное предпринимательство в условиях импортозамещения».

Пять команд студентов – выпускников Валдайского аграрного техникума, представили на суд экспертов проекты по своей специальности, отработав идеи по реорганизации системы управления персоналом в одном из гостиничных предприятий Валдая, созданию оригинальной версии корпоративного сайта нацпарка «Валдайский», открытию частной пекарни.

Одна из команд презентовала гастрономический тур «Медовый спас» на базе отдыха в с.Никольском. Другая показала маркетинговый план по продвижению газированного напитка. Для развития каждой темы студенты использовали опыт собственной практики во время обучения, полученные знания по управлению проектом, навыки командной работы. Каждая команда получила рекомендации экспертной комиссии, как улучшить проект и сделать из него более качественный шаблон для реализации новых идей.

В составе экспертной комиссии – люди с опытом управления и развития бизнеса в сфере сельского хозяйства. Это фермер Олег Бондарев, который в Батецком районе создал с нуля предприятие по выращиванию крупного рогатого скота мясной породы, собрал сельхозкооператив и сейчас на его базе строит цех по убою и фасовке мясной продукции. Глава КФХ Максим Пиреев продолжает семейное дело и его бизнес также в сфере сельского хозяйства – он открыл цех по переработке рыбы. В числе экспертов были также представители НовГУ им. Ярослава Мудрого и предприятия «Белгранкорм — Великий Новгород».

Приветствовали ребят глава Валдайского района Юрий Стадэ и заместитель председателя правительства области Илья Маленко.

«В текущих реалиях, да и всегда, сельское хозяйство – это та отрасль, которая является основой для любой экономики – региона, страны, группы государств. Потому что это – продовольственная безопасность. И тот продукт, который дает аграрий, всегда будет востребован на рынке», – подчеркнул Илья Маленко.

Он рассказал об аспектах развития отрасли АПК в регионе, о том, какие задачи стоят перед сельхозбизнесом в плане модернизации производственных процессов и решения вопросов импортозамещения. Также Илья Маленко предложил студентам познакомиться с опытом тех фермеров, которые успешно реализуют свои идеи и оценить уровень технического оснащения крупных предприятий АПК. Для этого по заявке молодежи будут организованы экскурсии.

Министр сельского хозяйства региона Елена Покровская отметила, что в этом году формат проведения аграрного форсайт-кэмпа изменен: он будет проводиться на уровне одного техникума. Это позволит вовлечь в проектную деятельность больше ребят, которые выбирают для себя профессию в аграрной отрасли. Сегодня это – Валдайский аграрный техникум. Далее такие встречи будут организованы с участием студентов Боровичского агропромышленного техникума, Старорусского аграрного колледжа, Новгородского агротехнического техникума.

Напомним, форсайт-кэмп «Молодежь АПК» стартовал в 2018 году под патронатом минсельхоза Новгородской области. В рамках этого мероприятия также состоялись тематические слёты учащихся аграрных классов и фестиваль «Зерна» с участием студентов НовГУ им. Ярослава Мудрого.

Печать