В Новгородской области продолжается реализация регионального проекта «Экспорт продукции АПК»

В планах региона на 2021 год обеспечить объем экспорта сырьевой и товарной продукции на уровне минувшего года — 27,1 млн долларов США. В 2020 году было экспортировано 13,4 тыс. тонн продукции, и в основном поставки осуществлялись в Беларусь, Германию, Литву, Нидерланды, Норвегию, Казахстан, Турцию.
Ведущими экспортерами являются предприятия, занимающиеся переработкой и консервированием морепродуктов — ООО «Новая Аляска Волхов», ООО «Дельта-Стикс». Также высокая доля экспорта приходится на сельхозпредприятия ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» и ООО «Новгородский бекон», которые поставляют за рубеж мясную продукцию и рапс (эта зерновая культура используется для производства масел).
В 2020 году появились новые экспортеры — ООО «Емельяновская биофабрика», ООО «Сташевское БИО» (предприятие наладило выпуск безглютеновых хлопьев из голозерного овса), а также ООО «ТД «Грумант» с линейкой растительных экстрактов.
Соглашением между правительством Новгородской области и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации установлен показатель по вовлечению в оборот выбывших сельскохозяйственных угодий для выращивания экспортно-ориентированной сельскохозяйственной продукции за счет проведения культуртехнических мероприятий. На эти цели в рамках регионального проекта в 2020 году было выделено 15,9 млн рублей из областного и федерального бюджетов. Финансовую поддержку получило предприятие ООО «Новгородский бекон». Культуртехнические мероприятия были проведены на площади 1,7 тыс. га. В результате, ООО «Новгородский бекон» обеспечило экспорт рапса фуражного в объеме 3,1 тыс. тонн.
Бюджет проекта на 2021 год составляет 14,3 млн рублей. В региональном ведомстве уточнили, что субсидия позволит ввести в сельхозоборот дополнительно 1,7 тысяч гектаров мелиорируемых земель для выращивания экспортно-ориентированной сельскохозяйственной продукции.

Печать