В Новгородской области прошёл урок по беспилотным технологиям для школьников

Сегодня ученики Лесновской основной общеобразовательной школы смогли подробнее  узнать о применение беспилотных летательных аппаратов в Новгородской области. Сотрудники отдела отраслевого применения БАС провели открытый урок для учеников школы и подробно рассказали о работе учреждения, реализуемых проектах и планах развития на 2025 год.

Напомним, что отдел отраслевого применения беспилотных авиационных систем создан на базе АНО «Центр консалтинга и инноваций агропромышленного комплекса Новгородской области»  и укомплектован современными моделями беспилотных летательных аппаратов мультироторного и самолетного типа, предназначенных как для площадной, так и линейной съемки с геодезической привязкой результатов мониторинга.

 «У нас в отделе также используются российские разработки. Например, «Геоскан 201» — беспилотник самолетного типа, с крыльями, с маршевым двигателем. Он используется для съемки линейных объектов протяженностью более 80 километров. С его помощью можно провести съемку линий электропередач, оперативно найти проблемные участки, что существенно облегчит работу электриков во время неблагоприятных погодных условий», — рассказал Образцов Александр Андреевич, специалист по эксплуатации БАС.

В ходе открытого урока сотрудники отдела показали ученикам видео с примерами применения беспилотников в различных сферах, таких как сельское хозяйство, строительство, ремонт дорог.

«В 2024 году при помощи беспилотников мы с коллегами проводили сканирование дорожного полотна, мониторинг борщевика Сосновского, обследовали линии электропередач, выявляли теплопотери крыш жилых домов, проверяли состояние земель сельхозназначения и многое другое», — поделился Сергеев Александр Сергеевич, специалист по эксплуатации БАС. – «Использование беспилотников не только значительно экономит время, но и позволяет получить точную картину, обследовав большие площади».

Применение дронов значительно повышает эффективность мониторинга сельскохозяйственных угодий, а также способствует охране окружающей среды путем сбора данных о состоянии растительности и водоемов.

Как отметила Слабун Анна Николаевна, директор МАОУ  «Лесновская ООШ»,  ученики проявляют большой интерес к теме развития и применения БПЛА:

«Как такового отдельного предмета для изучения беспилотных технологий у нас нет, но в нашей школе есть агроклассы на базе 8 и 9 классов. Мы с ребятами изучаем агродрон и даже сконструировали его макет, который показали осенью на праздновании Дня работника сельского хозяйства».

Анна Николаевна также поделилась, что уже весной запланировано практическое занятие, где специалисты отдела отраслевого применения БАС наглядно продемонстрируют работу дронов в полях.

«Замечательно, что у ребят есть такая уникальная возможность не только увидеть, но и прикоснуться к новым технологиям! Это направление интересное, современное, а молодежь у нас всегда стремится к чему-то новому, хочет открывать для себя новые возможности», — сказала Анна Николаевна.

Ученики Лесновской школы проявили большую активность в обсуждении возможностей управления дронами, задавая множество вопросов  Некоторые ребята даже выразили желание попробовать управлять беспилотниками в будущем.

Мероприятие было проведено в рамках реализации федерального проекта по развитию беспилотных технологий национального проекта «Беспилотные авиационные системы».
Печать