В Солецком районе сняли карантин по АЧС

С 16 сентября в Солецком районе, Указом губернатора Новгородской области, отменен карантин по африканской чуме свиней, который был установлен месяц назад в связи с обнаружением очага заражения на территории охотничьих угодий Выбитского сельского поселения. Носителем вируса АЧС стал дикий кабан, добытый охотниками.
По информации регионального комитета ветеринарии, сохраняются ограничительные мероприятия по АЧС в Шимском районе. Также до 18 декабря введен карантин в Новгородском районе: эпизоотический очаг выявлен на свиноводческом комплексе ООО «НовСвин». По предварительной оценке специалистов, в обоих случаях вирус занесен из дикой среды.
«Сегодня, 17 сентября, в соответствии с ветеринарными правилами, на свинокомплексе начинается процедура отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства», – сообщила руководитель регионального комитета ветеринарии Людмила Сукачева.
Площадка для уничтожения поголовья свиней будет размещена на территории, принадлежащей ООО «НовСвин» – она находится на безопасном расстоянии от населенных пунктов. Все работы контролируются специалистами государственных структур.
«Жители населенных пунктов, расположенных вблизи свинокомплекса, будут уведомлены о начале работ», – отметила председатель комитета ветеринарии.
Печать