В 2022 году в России будут увеличены посевные площади под овощами открытого грунта и картофелем

Об этом заявил заместитель Министра сельского хозяйства Андрей Разин на совещании по развитию производства картофеля и овощей в России. В мероприятии приняли участие представители региональных органов управления АПК, Госсорткомиссии, Россельхозцентра, отраслевых союзов и ассоциаций.

Наращивание производства овощей «борщевого набора» является одной из ключевых задач обеспечения продовольственной безопасности страны. Для этого государство оказывает комплекс мер поддержки направленных как на наращивание производственных мощностей, так и на развитие товаропроводящей инфраструктуры и увеличение мощностей хранения. Отдельно были рассмотрены вопросы расширения посевных площадей, как базы для получения необходимого объема продукции. Так, по прогнозу ведомства, овощи открытого грунта в 2022 году будут посеяны на 196,6 тыс. га (+7,9%), а картофель посажен на 298,7 тыс. га (+6,7%).  Минсельхоз России планирует увеличивать поддержку данных направлений.

В среднем за последние 5 лет урожай овощей открытого грунта в нашей стране стабильно превышает 5 млн тонн, кроме того, ежегодно обновляется рекорд по производству в зимних теплицах. Несмотря на сложные погодные условия, в прошлом году в организованном секторе накопано порядка 6,7 млн тонн картофеля и около 6,8 млн тонн овощей. При этом потенциал развития этих подотраслей, по оценке ведомства, существенно выше.

По итогам совещания перед регионами поставлены задачи по выполнению прогнозной структуры посевных площадей, организации ежедневного мониторинга обеспеченности необходимыми материально-техническими и трудовыми ресурсами, а также приоритезации данных направлений при оказании мер господдержки, в том числе на региональном уровне.

Печать