Грантовая поддержка семейных ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов

С 27 мая 2022 года министерство сельского хозяйства Новгородской области начинает прием документов:
от крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, являющихся главами крестьянских (фермерских) хозяйств области на участие в отборе на предоставление грантовой поддержки на развитие семейных ферм;
от сельскохозяйственных потребительских кооперативов области на участие в отборе на предоставление грантовой поддержки на развитие материально-технической базы кооперативов.

В 2022 году грантовая поддержка семейных ферм будет осуществляться по направлениям развития молочного и мясного скотоводства, козоводства, рыбоводство (разведение и (или) содержание, выращивание рыбы)) или по направлению картофелеводство, выращивание овощей открытого и (или) закрытого грунта, выращивание фуражного зерна, выращивание культивируемых плодов и (или) ягод.

Как и ранее, максимальный размер грана для развития семейной фермы может составлять 30 миллионов рублей, бизнес-проект реализуется на условия софинансироавния, где 60 % это средства бюджета, 40 % — средства грантополучателя.
Получателем гранта на развитие семейной фермы может стать как крестьянское (фермерское) хозяйство, так и индивидуальный предприниматель, являющийся главой крестьянского (фермерского) хозяйства, в состав которых входит не менее 2 членов, и осуществляющих свою деятельность свыше 12 месяцев до даты подачи документов на участие в отборе.

Участие в программе развития семейных ферм это шанс для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере АПК модернизировать свою материально-техническую базу, обновить поголовье скота, а также стимулировать свою деятельность на увеличение объемов производства.

В 2022 году грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов области будет осуществляться в отношении сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих и (или) сбытовых кооперативов, созданных и осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», или потребительских обществ (кооперативы), действующих не менее 12 месяцев со дня их регистрации, зарегистрированных на сельской территории Новгородской области или на территории сельской агломерации Новгородской области, осуществляющих деятельность по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке, охлаждению, подготовке к реализации, транспортировке и реализации сельскохозяйственной продукции, дикорастущих пищевых ресурсов, а также продуктов переработки указанной продукции.

Кооперативы должны объединять не менее 10 сельскохозяйственных товаропроизводителей на правах членов кооперативов (кроме ассоциированного членства). При этом не менее 70 % выручки кооператива должно формироваться за счет осуществления перерабатывающей и (или) сбытовой деятельности сельскохозяйственной продукции, дикорастущих пищевых ресурсов.
Развитие сельскохозяйственной кооперационной деятельности именно путем вовлечения в нее большего числа сельскохозяйственных потребительских кооперативов за счет средств государственной поддержки является одним из наиболее приоритетных направлений развития АПК области.

Документы для участия в отборе будут приниматься по 08 июня 2022 года в рабочие дни (понедельник – пятница), с 08 часов 30 минут до 17 часов 30 минут, перерыв на обед: с 13-00 до 14-00, по адресу: 173001, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 6/11, кабинет 39, второй этаж.

Со всей необходимой документацией для участия в отборах, требованиями, предъявляемым к участникам отборов и условиями получения гранта, направлениях расходования средств грантов, перечнями техники, оборудования и специализированного транспорта, которые можно приобретать за счет средств грантов можно ознакомиться на официальном сайте министерства сельского хозяйства Новгородской области в разделе «Грантовая поддержка».

За дополнительной информацией можно обратиться в ГОКУ «Центр поддержки развития агропромышленного комплекса Новгородской области» по телефонам: 8(8162) 774096, 774073, 774170.

Печать