На борьбу с борщевиком Сосновского в регионе будет направлено более 35 млн рублей

В 2024 году на борьбу с борщевиком Сосновского будет направлено более 35 млн рублей. Это позволит увеличить площадь обработки сорняка химическим и агротехническим способами.

В прошлом сезоне муниципалитеты провели эти работы на площади 2,6 тыс. га. На эти цели было направлено более 34 млн рублей бюджетных средств. Также большой объем работ провели собственники линейных объектов в районе линий электропередач, связи, газопроводов. Это участки площадью более 75 тыс. кв.м. А собственники железнодорожных линий выполнили работы по борьбе с борщевиком на площади 284 га.

В прошлом году представители администраций городских и сельских поселений провели около двух тысяч профилактических мероприятий, по итогам которых правообладателям земельных участков выдано 793 предостережения и 134 предписания, составлены протоколы. Недобросовестные собственники, которые допустили зарастание принадлежащих им земельных участков борщевиком, привлечены к административной ответственности, заплатили штрафы.

В настоящее время ведется работа по корректировке планов администраций муниципальных районов и округов Новгородской области по борьбе с борщевиком Сосновского, уточняются границы земельных участков, на которых выявлено зарастание сорняком. Для повышения эффективности работы муниципалитеты должны синхронизировать время химической обработки участков, которые расположены рядом с дорогами, с ГОКУ «Новгородавтодор».

Муниципалитеты начали работу с собственниками земельных участков. Им предоставляется информация по мерам борьбы с сорняком, а также, какая административная ответственность предусмотрена законом за непроведение мероприятий по удалению борщевика.

По вопросам борьбы с борщевиком Сосновского на территории Новгородской области можно получить консультацию в Центре консалтинга и инноваций АПК по телефону (8162) 77-61-25, электронная почта: ckipk@novreg.ru.

Печать