На деньги гранта «Агростартап» пчеловод Роман Мазовецкий сможет развить свой бизнес

Роман Мазовецкий – пчеловод из д. Ярково Крестецкого района. В этом году Роман получил грант «Агростартап» в размере 2,3 млн рублей. На эти деньги планируется построить цех-склад.

«Благодаря строительству цеха по переработке продукции я смогу расширить производство и уже выходить на торговые прилавки магазинов Новгородской области. Пасеки находятся в основном на территории Крестецкого района, а также Валдайского. Сейчас на более 100 пчелосемей. По проекту предполагается увеличить их количество – через пять лет их будет 300. Я думаю, что достигну этих показателей раньше. Все риски осознаю, но настроен на хороший результат. Работа мне очень нравится, помогают мне в этом деле и члены моей семьи», – комментирует фермер.

Добавим, одно из условий гранта – создание рабочих мест. В соответствии с условиями гранта Роман собирается нанять на работу двух постоянных сотрудников.

Хозяйство реализует традиционный новгородский мёд с естественных дикоросов Северо-Запада России. Сейчас на пасеке пчелы собирают майский мёд.

«Северный мёд, собранный с дикоросов, – самый полезный, он отличается от других регионов, где произрастает подсолнух, рапс, гречиха. Дикоросы включают более 20 наименований: ива, одуванчик, яблони, малина, клевер, крушина, главный медонос иван-чай – это те травы, которые используются для лечения и профилактики болезней. Вот такой вот он новгородский северный мёд – и вкусный, и полезный», – делится Роман.

Роман уже 6-й год занимается пчеловодством. Он признаётся, что заниматься этим без интереса и любви к пчёлам невозможно.

«Здесь всё структурировано, и люди даже сравнивают пчеловодство с игрой в шахматы – где пчеловоду нужно найти контакт с пчёлами, а результат игры – это мёд», – сказал фермер.

Напомним, программа «Агростартап» действует в регионе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Грантовая поддержка нацелена на помощь начинающим фермерам. Получить грант может любой человек, который хочет начать заниматься сельским хозяйством. 2024 год объявлен президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом семьи. В этом году гранты «Агростартап» выиграли 14 фермеров, которым в развитии своего хозяйства будут помогать члены их семей. Таким образом, выполняется одно из мероприятий пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

Печать