На конкурс грантов семейных ферм и сельхозкооперативов представлено девять проектов

21 июня министерство сельского хозяйства Новгородской области провело два грантовых конкурса. На суд комиссии были представлены проекты развития шести семейных ферм и трех сельскохозяйственных кооперативов.
Заседание конкурсной комиссии провел заместитель председателя регионального правительства Илья Маленко. В ее состав входят министр сельского хозяйства Елена Покровская, главы фермерских хозяйств, руководители сельхозпредприятий, специалисты федеральных и региональных ведомств, которые занимаются вопросами сельского хозяйства.
Программа грантовой поддержки семейных ферм запущена в нашей области с 2012 года. По информации Ильи Маленко, за это время гранты получили 42 проекта на общую сумму более 214 млн рублей.
«Только за минувшие четыре года было построено 11 молочных ферм на 400 скотомест, созданы овцеферма, козоферма, построен цех по переработке молока мощностью пять тонн в сутки», – сообщил Илья Маленко.
Он также рассказал о результативности работы по поддержке сельхозкооперативов. Гранты на развитие их материально-технической базы представляются с 2018 года. За этот период областная комиссии рассмотрела более 50 заявок. Было выдано восемь грантов на общую сумму 110 млн рублей. При участии грантовой поддержки кооперативы построили логистический центр и четыре цеха переработки сельхозпродукции. Как отметил Илья Маленко, наиболее ценно, что 220 новых рабочих мест было открыто именно теми фермерами, которые получили господдержку.
Сегодня конкурсная комиссия рассмотрела проекты трех сельхозкооперативов из Новгородского и Парфинского районов – «Новгородский фермер», «Новгородагро» и «Фермерский». Они занимаются переработкой молока, мяса и производством овощей. Парфинские фермеры планируют строительство цеха по переработке продукции, приобретение специализированных машин для доставки молока и мяса. Проект кооператива из Новгородского района предусматривает приобретение линии приемки, сортировки и упаковки корнеплодов. Главы фермерских хозяйств из семи районов – Батецкого, Демянского, Мошенского, Новгородского, Окуловского, Парфинского и Шимского – представили бизнес-планы по мясному и молочному животноводству, овощеводству.
В частности, в Мошенском районе, на семейной ферме Виктора Островского, планируется увеличить производство рыбы – форели и сига. Фермер получил большой опыт работы в одном из рыбных хозяйств области и решил открыть собственное дело.
Владислав Шишин из Демянского района занимается выращиванием овощей. Он представил план реконструкции цеха переработки, рассчитывает с помощью гранта приобрести для своего производства необходимое оборудование и технику.
Каждый конкурсный проект получил поддержку районной администрации. Вместе с фермером представители муниципалитетов аргументировали важное значение дальнейшего расширения фермерского хозяйства и кооператива с точки зрения развития сельской территории.
Как отметили в минсельхозе региона, заявленная общая сумма по реализации бизнес-планов семейных ферм составляет 46,9 млн рублей, сельхозкооперативов – 31,5 млн рублей. Лимит бюджетных средств на гранты в двух номинациях – 74,9 млн рублей.
Результаты конкурса будут опубликованы на официальном сайте министерства сельского хозяйства региона, в разделе «Грантовая поддержка».
https://novgorod-tv.ru/news/sostoyalos-zasedanie-komissii-po-raspredeleniyu-grantov-selhozkooperativam-i-fermam/
Печать