Новгородские фермеры подтверждают рост популярности органической сельхозпродукции

Современные технологии исследований с применением искусственного интеллекта позволяют с большой долей вероятности прогнозировать тренды развития отраслей экономики.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют: в ближайшие годы и десятилетия нас ждут рост рынка сельскохозяйственных роботов и популярности органической продукции, внедрение современных технологий природопользования, расширение пригодных для хозяйствования и проживания сельских территорий, развитие экологического и сельского туризма.

Некоторые тенденции заметны уже сейчас. Так, на продовольственном рынке фиксируется высокий спрос на органическую продукцию, то есть продукцию, изготовленную без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов и удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и ГМО.

Такую продукцию готовы производить отечественные фермерские хозяйства.

В прошлом году фермеры произвели 13% от общего объема произведенной органической сельхозпродукции. При этом в ряде отраслей их вклад поистине огромен: в производстве семян подсолнечника – 33%, зерновых и зернобобовых – 29%, разведении овец и коз – 23%.

По словам новгородских фермеров, на их продукцию существует высокий спрос, так как люди хотят потреблять натуральные, экологически чистые продукты, и их не пугает высокая стоимость такой еды.

«Когда я ушел на пенсию, мы с женой решили заняться производством сыров и ни разу не пожалели. Постоянный спрос позволяет нам внедрять новые виды продукции, экспериментировать. Производство наше очень расходное, поэтому и стоимость сыров кому-то покажется высокой. Однако покупатели уже сделали свой выбор в пользу наших продуктов», — рассказал хозяин сыроварни из Крестецкого района Иван Шульженок.

Его поддерживает и молодой пчеловод из Новгородского района Кирилл Ермолаев:

«У нас семейная пасека, ульев много, мед очень востребованный продукт. И в чистом виде берут, и продукты пчеловодства тоже. Мед напрямую с пасеки пользуется спросом. Для пчел у нас раздолье, трав разных, цветоносов тьма, а их же никто специально не выращивает, ничем не поливает, не удобряет, да и пыли-шума у нас, в Поозерье, нет, все экологически чисто. Мед ценят не только те, кто за здоровый образ жизни, таких людей все больше, это правда».

 

Министерство сельского хозяйства Новгородской области

 

Печать