О реализации приоритетного регионального проекта «Развитие молочного животноводства»

Увеличение валового производства молока  — одна из главных задач агропромышленного комплекса в Новгородской области. В 2019 году Губернатором Новгородской области А.С. Никитиным утвержден приоритетный региональный проект «Развитие молочного животноводства». Главная цель данного проекта — увеличение молока собственного производства в общем объеме переработки на 7 тыс. тонн к 2025 году.

В 2019 году было запланировано произвести 29,6 тыс. тонн молока собственного производства в общем объеме переработки. По итогам года показатель выполнен на 29,8 тыс. тонн (100,7%).

В 2020 году планируется произвести 30,1 тыс. тонн молока. Выполнению данного показателя способствует реализация инвестиционных проектов в муниципальных районах области.

В Хвойнинском районе СПК «Левочский» расширил ассортимент молочной продукции, запустив новое молочное оборудование. Цех способен перерабатывать 10 тонн молока в сутки.

В Мошенском районе КФХ Махмуда Базаева в текущем году запустит цех по переработке молока мощностью 5 тонн молока в сутки.

Реализация данных проектов позволит обеспечить население области молочной продукцией собственного производства.

Справочно.

За 1 квартал 2020 года хозяйствами всех категорий произведено 13,3 тыс. тонн молока (100,3% к уровню аналогичного периода 2019 года). Наибольший прирост к уровню прошлого года обеспечил Мошенской район — 39,1%. Надой молока в расчете на одну корову по сельскохозяйственным организациям составил 1236 кг (113,5% к 2019 году).

 

Министерство сельского хозяйства Новгородской области

 

Печать