Стратегическая сессия по борьбе с борщевиком

Сегодня в центре «Мой бизнес» заместитель председателя правительства Новгородской области Илья Маленко открыл стратегическую сессию «Разработка межведомственной координации и формирование комплекса мер по борьбе с борщевиком Сосновского». В ее работе приняли участие представители министерства сельского хозяйства Новгородской области, специалисты «Россельхознадзора», профильные специалисты муниципальных районов и округов. 

В настоящее время площадь, занятая борщевиком Сосновского, составляет 6,4 тыс. га, в том числе земли с/х назначения 3,9 тыс. га, земли населенных пунктов 2,0 тыс. га, прочие земли – 0,5 тыс. га. Бюджетами муниципальных районов и округов на мероприятия по борьбе с борщевиком израсходовано 14,7 млн рублей, что выше уровня 2021 года на 41%.

— В этом году снижение площади зарастания сорняком отмечено
в 9 муниципальных районах и округах, среди лидеров – Боровичский, Батецкий районы и Хвойнинский округ, в 14 – площади, где отмечен борщевик, незначительно увеличились или остались на уровне 2021 года, — отметила в своем докладе министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская.

Профилактические мероприятия проводятся во всех муниципальных районах и муниципальных округах Новгородской области.

Сельскими поселениями проведено 2359 профилактических мероприятий. Лидерами по количеству проведенных мероприятий являются Новгородский и Боровичский районы – 200 и более мероприятий. Выдано 754 предостережения со сроком 1 месяц и менее, 253 предостережения – более месяца. Все выписанные предостережения исполнены.

Справочно: Размер административного штрафа на
юр. лицо – 1 млн рулей, физ. лица – 5 тыс. рублей, должностным лицам и индивидуальным предпринимателям – 50 тыс. рублей.

В настоящее время вносятся изменения в порядок изъятия земель сельхозназначения, которые на протяжении трех лет не используются по назначению. В обновленном порядке будет предусмотрено изъятие земельного участка ранее, чем три года, при наличии признаков неиспользования земель (например зарастание кустарниковой растительностью). На сегодня документ находится на согласовании в Государственной Думе.

Общая площадь, на которой проведены мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского, составила 1952 га – это 122,5% к уровню 2021 года. Продолжается работа по скашиванию сорного растения.

Кроме того, для повышения эффективности проводимых мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского все этапы химической обработки были синхронизированы с ГОКУ «Новгородавтодор». Площадь обработки составила 325 га.

Таким образом, в текущем году мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского проведены на 30% площади, где выявлен сорняк. Это выше уровня 2021 года на 6%.

Специалисты «Россельхозцентра» рассказали  о биологических особенностях этого растения, о том, чем он опасен для людей и животных, а также о способах борьбы с ним, после чего собравшиеся разбились на рабочие группы, чтобы выработать единую концепцию, а возможно и найти дополнительные способы борьбы с этим зловредным сорняком.

Печать