Стратегическая сессия «Эффективность использования дополнительных средств бюджета Новгородской области в сельском хозяйстве»

Сегодня, 26 мая, в Центре «Мой бизнес» прошла первая стратегическая сессия, посвященная эффективности использования дополнительных средств бюджета Новгородской области в сельском хозяйстве. Ее цель – переформатирование мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей: определение наиболее эффективных, выявление менее эффективных, формирование новых способов и механизмов, а также новых направлений государственной поддержки.

Открывая стратегическую сессию, заместитель председателя правительства Новгородской области Илья Маленко в очередной раз подтвердил фермерам, как важна их работа, особенно в условии экономических санкций и ограничений.

-В этом году при поддержке федерального бюджета продолжается прием документов на компенсацию для тех, кто производит хлебо-булочные изделия. Мы отработали новую меру поддержки, направленную на переработку молока, а также на тех аграриев, кто выращивает овощи. Каждый год дополняются новые инструменты развития. Порядка 400 хозяйствующих субъектов последние несколько лет у нас получают ту или иную поддержку из федерального и областного бюджетов, — сказал в своем приветственном слове Илья Маленко.

Министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская рассказала собравшимся о существующей государственной поддержке  и о том, какие меры поддержки появились только в этом году. Напомнила, что недавно завершился конкурс на предоставление гранта «Агростартап»,  выдаваемого в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Объявила о приеме документов на предоставление поддержки семейным фермам и кооперативам (прием стартует уже завтра, 27 мая, и продлится до 8 июня). Также министр ответила на ряд вопросов, которые, так или иначе, касались поддержки фермеров.

Во время проведение стратсессии участники собрались в небольшие фокус-группы по трем направлениям: развитие и государственная поддержка кооперации, техническое перевооружение и модернизация сельскохозяйственного оборудования и техники, а также развитие и государственная поддержка семеноводства и племенного животноводства.

Программа была разбита на три этапа. На каждом из них модератор ставил последовательно ряд проблемных вопросов, фиксировал варианты ответов. Наиболее активные участники групп, в конце представили на суд коллег свои изыскания.

Итоги стратсессии будут учтены в дальнейшей работе Правительства Новгородской области, а также при формировании и перераспределении средств в областном бюджете.

Печать