Точно сыр в масле… («Новгородские Ведомости»)

Как развивается «вкусный» бизнес крестецкой семьи

Три года назад житель Крестец Иван ШУЛЬЖЕНОК на своем участке рядом с домом оборудовал цех, в котором стал делать сыр. Год спустя он рассказывал «НВ», что ежедневно закупает 200 литров молока, из которых выходит около 20 килограммов готового продукта.

— Это сыр потребительского сегмента, чтобы кушать не по праздникам, а каждый день. Делаю итальянский качотто — классический, с травами, с грецким орехом, кипрский халуми, английский кайрфилли и твердый квейцарский грюйер, который зреет полгода. В месяц реализую примерно 150 килограммов. Но спрос уже выше, поэтому буду увеличивать объемы молока до 400 литров в сутки. Хочу выйти на продажу 400 кило сыра в месяц, — говорил фермер два года назад.

Недавно мы вновь заглянули к сыроделу в гости. Иван Федорович сообщил, что перспективные планы постепенно становятся реальностью. Сейчас фермерская семья, а к делу подключились и родственники, в месяц производит порядка 300 килограммов сыров. Расширился и ассортимент продукции: к вышеперечисленным сортам добавились еще пармезан годовой выдержки, маасдам, бри, «хуторской финский»…

— Люди в массе своей привыкли к тем видам продукта, что продаются в магазинах. И наша сыроварня ориентируется на запросы клиентов — делаем известные сорта сыров хорошего качества, — пояснил Шульженок. — При этом цены не увеличиваем — держим на уровне 2018 года.

В конце прошлого года сыровар подал заявку на получение в 2020-м гранта по госпрограмме на развитие семейной животноводческой фермы. Финансирование он просит на козью ферму.

— Начать думаем с 50 голов, в идеале же нужно порядка 200 коз. Сейчас я как раз в процессе выбора, какой породы закупать скот. Если всё пойдет по плану, то в этом году займемся разработкой проекта фермы, подготовкой площадки и подведением внешних сетей и коммуникаций. Строительство намечено на 2021-й, к осени которого на ферме должно появиться стадо, — поделился планами Иван Федорович.

Зачем Шульженку ферма? Он намерен делать сыры не только из коровьего молока, но и из козьего. И если в Крестецком да близлежащих районах сейчас не проблема купить качественное сырье от буренок, то козьего молока, да еще в больших объемах, днем с огнем не сыскать. Поэтому-то на семейном совете Шульженков и было решено строить свою ферму.

Сложная из-за коронавируса эпидситуация в стране и регионе сказалась на бизнесе крестецких фермеров. Иван Федорович признался, что продажи в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге за последние недели упали примерно на 20—30%. Не исключает он, что и намеченное в правительстве области на апрель рассмотрение заявок на предоставление грантов будет перенесено. Но от своих задумок отказываться не собирается. И как только ситуация нормализуется, в чем он не сомневается, приступит к их реализации.

 

«Новгородские Ведомости»

 

Фото Людмилы Данилкиной

Печать