Тыква в меду – полезнее!

Сегодня студенты Института биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ вместе с новгородским фермером Антоном Жеребцовым начали эксперимент по созданию новой линейки медосодержащей продукции. Казалось еще совсем недавно, они только защитили перед высокой комиссией свой проект «Вкус жизни» на молодежном форуме «Зерна» и вот уже от теории они переходят к практике.

— Наш проект «Вкус жизни» направлен на потребление здоровой еды и усиление иммунитета человека. Это позволит более эффективно бороться со стрессами, легко проходить сезонные простудные заболевания. Мы решили остановиться на тыквенных цукатах, — рассказал о совместном проекте студент Института биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ Макар Грованов.

Прежде, чем приступить к работе ребята познакомились с хозяйством, осмотрели улья и узнали, как живут пчелы и как они зимуют. После небольшой экскурсии все отправились в лабораторию кооператива «Новгородская пасека», где и начали воплощать в жизнь свой проект.

— Очень многие садоводы выращивают тыкву. Суточная потребность человека — в пределах 300-400 грамм. Самое главное в тыкве, это каратинойды, которые участвуют в кровотворении, большое содержание витамина А также позволяют противостоять любым стрессовым ситуациям, — рассказала об этом распространенном растении Доктор биологических наук, профессор кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Ярослава Абдушаева.

Предварительно подготовленный путём взбивания крем-мёд, не подверженный засахариванию, студенты вместе с наставником смешали с кусочками сушеной тыквы и тут же принялись дегустировать первые порции полученного продукта. Да, да, именно так и получаются первые вкусные и полезные продукты. Но впереди ребят еще ждет большая работа, нужно будет создать финальный рецепт, просчитать себестоимость продукта и, конечно, выбрать самые лучшие ингредиенты.

— В летний период мы вместе с ребятами посадим несколько сортов тыквы и посмотрим, какая из них будет наиболее полезна и подходит для нашего будущего продукта. Я уверен, проект «Вкус жизни» найдет своего благодарного покупателя, — поделился планами совместной работы председатель кооператива «Новгородская пасека» Антон Жеребцов.

А это значит, что впереди еще долгий путь от идеи до воплощения, но, как говорится, — дорогу осилит идущий.

Напомним, в 2019 году Антон Жеребцов стал победителем конкурса «Агростартап» и получил грант. Деньги были освоены в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на приобретение производственной линии.

Печать